Роботы помогут инженерным войскам бороться с огнем
#роботпожарный #Уран14 #беспилотник #армия #огонь
Российские инженерные подразделения вооружат роботами-пожарными. Беспилотные наземные системы «Уран-14» поступят во все соединения этих специальных войск. Машины смогут добираться до очагов возгорания и работать там, где человеку находиться опасно. Во время боевых действий это позволит в разы ускорить продвижение армейских частей в ходе наступления. Не останутся роботы без работы и в мирной жизни: их планируют задействовать при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф.
Первые опытные образцы роботов были испытаны саперами Западного военного округа, позднее несколько машин получили их коллеги с юга и востока — из ЮВО и ВВО. По итогам тестирования наземных систем в разных условиях было принято решение развернуть аналогичные подразделения в инженерных войсках по всей стране.
14-тонный «Уран-14» разработан для борьбы с огнем в зонах высоких температур и других тяжелых условиях, опасных для человека. Он может тушить пожар на расстоянии не менее 35 м пенной струей, и не менее 50 м водяной. На нем установлен водяной пожарный насос производительностью 2 тыс. литров в минуту. Робот оснащен поворотным схватом, который способен переносить груз массой до 2 т. Оператор может управлять техникой с дистанции в сотни метров, оставаясь в безопасной зоне. На комплексе установлены цистерны с водой и пенообразователем емкостью 2 тыс. л и 600 л соответственно.
Во время боевых действий задача роботов-пожарных — обеспечивать максимально быстрое продвижение войск. В число тактических приемов, которые могут применить обороняющиеся, входит и постановка огненной завесы. На многих крупных российских учениях при отражении условного противника взрывают горючие материалы на направлении главного удара. В такой ситуации наступающим остается либо ждать, пока огонь стихнет, либо искать пути обхода. С новой техникой решить задачу станет проще.
Вооруженные силы США последние десятилетия применяют зажигательные средства во всех более или менее крупных военных конфликтах. Самое распространенное из них — напалм.
Подобные роботы уже испытывались другими ведомствами, но у военных развитие такой техники выходит на новый уровень, полагает доцент РЭУ им. Плеханова, полковник Александр Перенджиев.
— Это сохранит многие жизни и позволит намного более эффективно бороться с огнем, — отметил эксперт.
В последние годы руководство Минобороны активно использует армейские силы для помощи гражданскому населению при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Их костяк составили инженерно-саперные и железнодорожные подразделения, военные медики и части радиационной, химической и биологической защиты.
С начала нынешнего года военное ведомство готовило силы для борьбы с лесными пожарами. В военных округах были созданы группы, в состав которых входили самолеты, вертолеты и беспилотники. Экипажи прошли подготовку, связанную не только с тушением пожаров, но и с ведением разведки. Весной авиацию задействовали для ликвидации огня в Бурятии и Туве.
Источник: http://iz.ru/1056067/roman-kretcul-aleksei-ramm/pozharnaia-uchast-roboty-pomogut-inzhenernym-voiskam-borotsia-s-ognem






