Мини-трансформеры: ученые создали робота из роботов
#рой #трансформер #УильямСавойя #ТехнологическийинститутДжорджии #суперсубъект #сверхчастица
Представьте рой роботов, слипшихся вместе, чтобы стать большим мобильным механизмом, который больше, чем сумма его частей. Ученые говорят, что они создали новый метод робототехники, который в конечном итоге может найти применение в транспортных, военных и спасательных миссиях.
Ученые создали роботизированную систему, которая позволяет нескольким роботам прикрепляться и формировать более крупного робота. «То, что мы сделали здесь, — это ввели новый метод понимания, классификации и прогнозирования локомоции из многих интерактивных компонентов, где классические средства были бы гораздо более вычислительно интенсивными», — сказал Уильям Савойя, постдокторский исследователь в Технологическом институте Джорджии и руководитель исследования. Это может не только увеличить мобильность в непредсказуемых ситуациях, но также может стать более дешевым методом выполнения задач. «Парадигма большинства робототехнических систем Роя состоит в том, чтобы иметь много более дешевых или менее продвинутых роботов, по сравнению с одним или, возможно, несколькими продвинутыми дорогостоящими роботами», — объяснил Савойя. Более того, эти роботы не полагаются на центральный процессор и, следовательно, имеют потенциал для продолжения работы, даже если одна из многих частей сломана.
Таким образом, Уильям Савойя и его коллеги считают, что они обнаружили метод, который позволил бы коллективу роботов преодолеть ограничения одного робота. Чтобы разработать новый метод, исследователи сконструировали маленьких роботов, называемых умниками, каждый из которых был не в состоянии целенаправленно двигаться самостоятельно. Размещенные близко друг к другу в группе, роботы образовали “сверхчастицу” — коллектив роботов, которые могли целенаправленно перемещаться, используя комбинированные движения отдельных роботов. Основываясь на собранных данных, исследователи разработали алгоритм, который может моделировать другую динамику суперсубъекта. Изучая эти модели, Савойя и его коллеги запрограммировали сверхчастицу двигаться к свету через простой лабиринт. Исследователи говорят, что эти эксперименты показывают большие перспективы для управления роботизированными роями.
Источник: http://new-science.ru/mini-transformery-uchenye-sozdali-robota-iz-robotov/






