Panasonic: Роботизация в здравоохранении. Часть 2.
#медицина #медицинскийробот #Panasonic #PiiMo #HOSPI #Whill #WalkTrainingRobo #роботпомошник #роботассистент #инвалиднаяколяска #ии #MatsushitaMemorialHospital
Ходьба является частью множества наших повседневных активностей, и именно она позволяет сделать первый шаг к самостоятельной жизни тем, кто перенес травму или инсульт. Роботизированный помощник Walk Training Robo от Panasonic внешне напоминает ходунки – модифицированные, но не слишком оригинальные. Однако внутри него заложена сложная система на базе искусственного интеллекта, а также машинерия. Robo был разработан для использования в реабилитационных центрах в качестве безопасного и эффективного средства для тренировки: благодаря ему пользователи заново вспоминают или улучшают навыки ходьбы Используя привод задних колес против направления движения, пациенты буквально ощущают, что они поднимаются по пологому склону, это дает им возможность оптимизировать количество и качество упражнений. Нагрузка рассчитывается искусственным интеллектом, который анализирует текущую способность пользователя ходить и оптимизирует силу сопротивления при выполнении упражнений. Людям не нужно прикреплять к себе датчики, достаточно просто держать робота руками и подталкивать его вперед. Система учитывает полученные данные, анализирует силу воздействия человека на робота во время ходьбы и оптимизирует нагрузку. Robo может сохранять результаты тренировок и демонстрировать их пользователям в удобном и понятном виде.
Решить проблему нехватки персонала должна еще одна разработка – робот HOSPI. Его появлению предшествовало 15 лет разработок, начиная с технологии ладара, первоначально использовавшейся в промышленных роботах. Проект стартовал в 1998 году, а первый робот был готов к продаже в 2013 году. Он был разработан совместно с госпиталем Matsushita Memorial Hospital в Осаке. HOSPI доставляют лекарства, медицинские образцы и другие некрупные предметы. Отсек для хранения вмещает шесть подносов с лекарствами стандартного размера, безопасность доставки обеспечивается специальной антивандальной системой. Все операции робот регистрирует. HOSPI распознает и обходит типичные преграды, например, соединенные сиденья в зоне ожидания, инвалидные коляски, ходунки, костыли или стойки для капельниц. Четыре датчика обнаруживают препятствия и позволяют уклоняться от них, а сертифицированные системы аварийной защиты предотвращают падение робота с лестницы. Встроенные контроллеры обеспечивают связь HOSPI с инфраструктурой здания и единым центром управления. По сети в пределах одной больницы можно отдавать команды сразу несколькими роботами, распределяя между ними задания и регулируя трафик. HOSPI может перемещаться по этажам, используя лифты. Он первым в мире получил сертификат международного стандарта безопасности для роботов и уже в течение семи лет демонстрирует бесперебойную работу. «Голова» робота оснащена 27-дюймовым сенсорным дисплеем и может двигаться в трех пространственных направлениях. Датчик распознает близкое присутствие людей, так что робот может повернуть голову даже в движении и приветствовать проходящий персонал, пациентов или посетителей. К фронтальной камере HOSPI можно подключаться с отдельного компьютера, а сам робот управляется в т.ч. с помощью джойстика. Встроенная система видеоконференцсвязи позволяет использовать HOSPI для коммуникации пациентов и персонала. HOSPI использует энергию литий-ионного аккумулятора. В комплект поставки входит и зарядная станция, к которой робот самостоятельно возвращается при разряде батареи.
Источник: http://robogeek.ru/roboty-v-meditsine/panasonic-robotizatsiya-v-zdravoohranenii






