Российские разработчики ассистивных технологий завоевали призовые места на Cybathlon 2020

Российские разработчики ассистивных технологий завоевали призовые места на Cybathlon 2020
#Cybathlon2020 #нейрогарнитура #NeuroPlay #нейроинтерфейс #Motorica #бионическийпротез #протез #миоуправление #медицинскийробот #реабилитация #роботпомошник #экзоскелет #CaterWilGTS

14 ноября 2020 года в Москве завершился второй чемпионат мира Cybathlon 2020. На нем в условиях, приближенных к реальным, в соревновательном формате были испытаны современные ассистивные устройства от российских инженеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. В будущем такие гаджеты, как нейрогарнитуры и экзоскелеты, могут получить массовое распространение не только для людей с инвалидностью, считают их разработчики. В чемпионате Cybathlon участвовали 54 команды из 21 страны мира. Состязания проходили в шести дисциплинах: соревнование участников в экзоскелетах (EXO), с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), соревнование участников, управляющих интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI), участников на электрифицированных колясках (WHL) и на велосипедах с функциональной электрической стимуляцией (FES), позволяющей двигаться парализованным людям.

Одна из самых перспективных технологий, представленная на чемпионате, — нейрогарнитура NeuroPlay. Это не инвазивный нейроинтерфейс, как разрабатывает Neuralink Илона Маска, а внешняя гарнитура, «соединяющаяся» с мозгом посредством революционной технологии «сухих» активных электродов, то есть без использования геля. Энцефалографы нейрогарнитуры позволяют записывать ЭЭГ с медицинской точностью и передавать данные по Bluetooth.

Также на Cybathlon 2020 специалисты центра «Орто-Космос» представили высокофункциональный протез бедра с самообучающимся коленным модулем. Компания Motorica разработала бионические протезы рук с системой мио-управления, то есть управления за счет снятия электрических импульсов с мышц культи. В частности, протез компании позволяет управлять каждым пальцем отдельно, выполняя до 14 видов жестов и схватов.

Кроме того, кибатлет Юрий Сидоров использовал экзоскелет ExoAtlet I для медицинской и социальной реабилитации, а пилот команды Caterwil Юрий Ларин прошел трассу на кресле-коляске CaterWilGTS с электроприводами. Коляска сочетает колесную и гусеничную платформы и за счет этого способна преодолевать практически любые лестницы и препятствия без приложения физических усилий.

Разработчики уже рассматривают возможность использования нейроинтерфейсов для водителей автомобилей, чтобы предсказывать экстренное торможение или понимать, когда мозг человека не справляется с потоком информации и возникает потенциально опасная ситуация. В перспективе с помощью измерения нейронной активности можно оценивать нагрузку на преподавателей и учеников, чтобы сделать процесс обучения более индивидуальным и эффективным. Экзоскелеты могут применяться для усиления физических возможностей солдат в армии или курьеров, рабочих на производствах.

Источник: http://robogeek.ru/robo-sobytija/rossiiskie-razrabotchiki-assistivnyh-tehnologii-zavoevali-prizovye-mesta-na-cybathlon-2020

Нравится
Рассказать в...
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии