Дрон научился цепляться за ветки и висеть на них.
#дрон #манипулятор #захват #ЦзяньгоЧжао #УниверситетКолорадо #видео
Американские инженеры сделали захват для дрона, позволяющий ему зацепляться за ветку или другие объекты и выключить двигатели для экономии энергии. В отличие от других подобных разработок, новый захват активируется пассивным образом без мотора — за счет бистабильной конструкции и силы столкновения с объектом, который нужно зажать.
Инженеры под руководством Цзяньго Чжао (Jianguo Zhao) из Университета штата Колорадо придумали новую конструкцию захвата для дрона. Ее главная особенность заключается в том, что активация захвата происходит механически, без необходимости в электромоторе. Разработчики добились этого, использовав в захвате бистабильную структуру. Такие структуры могут перемещаться в некотором диапазоне, в котором есть две точки с минимумом потенциальной энергии. Если такую структуру вывести из одного из двух стабильных состояний с минимумом потенциальной энергии и перевести через максимум, она самостоятельно устремится ко второму стабильному состоянию. В робототехнике такие структуры часто используются для создания небольших примитивных подвижных роботов, но авторы новой статьи нашли ей применение для дрона.
Захват состоит из П-образной рамки и собственно захватывающего элемента, который в двух местах крепится к рамке, причем он закреплен так, что рамка сжимает его, заставляя складываться и занимать одно из двух крайних положений. Сверху у захватывающего элемента есть два контактные площадки, которые в одном положении смыкаются и фиксируют предмет, который находится между ними (ветка, доска или другое), а в другом широко расходятся, высвобождая предмет.
Инженеры добились пассивной активации захвата благодаря небольшой пластине, закрепленной на средней части захватывающего элемента. При ее нажатии с достаточной силой захват переходит из одного стабильного положения в другое и сводит контактные площадки друг к другу. А для развода площадок в стороны снизу в захвате есть электромотор, который тянет за пластину и переводит систему во второе стабильное положение. На это тратится некоторое количество энергии, однако в большинстве случаев скорость расслабления захвата и начала полета не важна, поэтому для этого можно использовать редуктор и мотор, потребляющий мало энергии.
Источник: http://vpk.name/news/470876_dron_nauchilsya_ceplyatsya_za_vetki_i_viset_na_nih






